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domingo, 5 de mayo de 2013

Sweet Mami (pastel de limón y frambuesas)




Esta receta ha salido de mi imaginería particular basándome en mi experiencia (pequeñita) en repostería y algo de inspiración de las muchas recetas que existen en Internet.

El bizcocho es el habitual archiconocido de yogur, fácil y bastante más sano que otros a los que les añaden más grasa y huevos.

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Ingredientes:

Para el bizcocho:
1 yogur de limón
ralladura de un limón
1 1/2 vasito (del yogur) azúcar
2 vasitos harina blanca
1 vasito harina integral
1 sobre levadura química
3 huevos
3 cucharadas aceite oliva

Para el interior:
Mermelada frambuesas
1/2 taza agua
zumo 1 limón
1 taza azúcar


Cubierta:
zumo de 1 limón
1 tarro queso Mascarpone
50 gr. mantequilla
100 gr. azúcar glass

Para decorar:
125 gr. frambuesas
sirope fresa
virutas de caramelo o similar



Elaboración:

Vamos precalentando el horno (ambas resistencias) a 200 ºC y preparamos la masa del bizcocho.

Separamos las yemas de las claras.  Apartamos las claras.  Mezclamos el yogur con las yemas y el azúcar.  Tamizamos la harina mezclada previamente con la levadura.  Mezclamos hasta que tengamos una masa homogénea.  Añadimos las cucharadas de aceite y lo pasamos por la batidora para que no queden grumos.  A continuación, batimos las claras a punto de nieve con las varillas y añadimos con cuidado a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no baje la espuma.

Preparamos el molde circular (diámetro 25 más o menos) engrasándolo un poco con margarina o mantequilla y espolvoreando harina.  Vertimos  la masa e introducimos en el horno a media altura a 170ºC.  Lo dejamos 5 minutos con las dos resistencias y luego 35 minutos sólo con la inferior.  A partir de ahí vamos comprobando si está hecho del todo pinchando con un palito.  Podría ser que se hiciera antes, depende del horno.

Una vez hecho, lo dejamos enfriar un poco y desmoldamos.  Si ha quedado muy abultado, lo giramos de forma que la parte inferior quede arriba, así estará más plano, y cortamos transversalmente a lo largo para obtener dos mitades.  Lo dejamos abierto y vamos preparando el almíbar con el agua, el zumo del limón y el azúcar.  Para el almíbar, dejamos hervir 1 ó 2 minutos a fuego reducido.  Si lo dejamos más tiempo, quedará más espeso, no interesa en esta receta.  Emborrachamos ambas mitades con el almíbar, dejamos enfriar, y untamos generosamente con la mermelada la mitad inferior.  Cerramos las dos mitades con mucho cuidado.

Para la cubierta, batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y el mascarpone.  Añadimos el zumo de limón lentamente.  Con ayuda de una pala cubrimos el bizcocho con la crema.

Para acabar sólo nos queda decorar con las frambuesas y el sirope de fresa.  Y a la nevera!!

 Opinión de los comensales:  "Muy buena, ríquisima, 11 sobre 10..."


¡¡Feliz día a todas las mamis!!!


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2 comentarios:

  1. Por Dios... Esto tiene que estar de muerte...

    Me invitas?

    Un beso.

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    Respuestas
    1. Jeje, duró poco. Al próximo te guardo un trozo virtual para tu deleite ;)

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